MIS RECETAS
CAPONATA
Berenjena, 400 gramos
tomate, 300 gramos
aceituna sin hueso, 12 unidades
azúcar, 1 cucharada
aceite de oliva, 1/2 taza
pimienta molida, al gusto
cebolla pequeña, 1 unidad
apio, 100 gramos
alcaparra, 1 cucharada
vinagre, 2 cucharadas
sal, al gusto
Preparación:
Lavar las berenjenas, quitar la parte verde
y sin pelarlas, cortarlas en dados de 1 cm., colocarlas en un colador y
espolvorearlas con sal. Dejarlas reposar durante 1 hora para que suelten el
amargor. Pelar y picar la cebolla y los tomates. Lavar el apio y picarlo.
Calentar la mitad del aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla a fuego lento hasta que comience a dorarse. Incorporar el apio y los tomates; revolver y freír todo a fuego lento hasta que reduzca un poco el líquido. Agregar las aceitunas, las alcaparras, el azúcar el vinagre y pimienta. Continuar rehogando.
Calentar el aceite restante en otra sartén y freír las berenjenas hasta que se ablanden, unos 15-20 minutos. Mezclar el contenido de las dos sartenes y salar ligeramente. Dar un hervor a todo junto y dejar enfriar. Rectificar la sazón si fuese necesario y servir.
Calentar la mitad del aceite en una sartén al fuego y freír la cebolla a fuego lento hasta que comience a dorarse. Incorporar el apio y los tomates; revolver y freír todo a fuego lento hasta que reduzca un poco el líquido. Agregar las aceitunas, las alcaparras, el azúcar el vinagre y pimienta. Continuar rehogando.
Calentar el aceite restante en otra sartén y freír las berenjenas hasta que se ablanden, unos 15-20 minutos. Mezclar el contenido de las dos sartenes y salar ligeramente. Dar un hervor a todo junto y dejar enfriar. Rectificar la sazón si fuese necesario y servir.
Hummus -
Paté de garbanzo
Ingredientes:
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de tahini o pasta de sésamo (opcional)
- un pellizco de comino según el gusto
- sal y pimienta negra
- el zumo de 1/2 limón aproximadamente
- y unas 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Se
mezclan los ingredientes en un recipiente y se bate con la batidora.
Si
se desea más cremoso se le puede echar un poco de agua de la cocción.
Al
servir se puede adornar con un poco de pimentón dulce (o picante), semillas de
sésamo y un chorito de aceite de oliva.
Comentarios:
El
hummus es ideal para comer con pan de pita, pan tostado o vegetales crudos como
zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana (crudites).
Además se pueden hacer bocadillos con humus, tomate natural, y un poco de
perejil fresco picado... o con lo que se te ocurra.
PEPERONATA
La
Peperonata es una
deliciosa ensalada de vegetales que combina diferentes pimientos con tomates y
cebollas. A diferencia de la mayoría de las ensaladas, esta es
muy gustosa gracias a su variedad de condimentos. Además, es ideal para servir
como guarnición de un pollo o pescado.
Ingredientes:
1
Kg. de pimientos amarillos, rojos verdes
3 tomates
3 cebollas
Albahaca
Tomillo
Vinagre blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Preparación:
3 tomates
3 cebollas
Albahaca
Tomillo
Vinagre blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Preparación:
Lavar
los pimientos y, abiertos en dos, quitar las semillas y cortarlos a tiras.
Pelar los tomates, vaciarlos, trocearlos y cocerlos durante 30 minutos junto a
las cebollas, los pimientos, las hojas de albahaca, el tomillo, el Aceite de
Oliva Virgen Extra y una cucharada de vinagre blanco; finalmente, salar. Poner
el pesto, todavía caliente, en un bote y cerrarlo herméticamente. Conservar en
lugar fresco y oscuro durante algunas semanas.
QUEQUE
DE ZANAHORIAS “PISCO ELQUI”
Ingredientes:
2 tazas de azucar
2 tazas de zanahoria rallada fina
¾ tazas de aceite
3 huevos
2 cdas. de polvos de hornear
¾ taza de coco rallado
3 cdas. de vainilla
¾ tazas de pasas y nueces
2 cdas. de canela en polvo
Preparación:
Poner los ingredientes secos en un
bowl; (harina, azucar, zanahoria, polvos de hornear, coco rallado, pasas,
nueces y la canela en polvo), mezclar estos ingredientes y agregar los
ingredientes líquidos; (aceite, huevo y vainilla).
Poner esta mezcla en un molde
enmantequillado y enharinado y llevar a horno fuerte por 10 minutos y luego a
horno lento por una hora y media. Probar la cocción metiendo un cuchilloen el
centro del queque (el cuchillo debe salir seco).
Una vez que el queque está frío
desmoldar.
MASA DE PIZZA
Ingredientes:
10 grs. de levadura seca
4 cdas. de aceite de oliva
1 cdta. de sal
agua
Preparación:
Unir primero los ingredientes
secos y luego agua y aceite, precalentar el horno, extender la masa sobre una
lata que quede lo más delgada
posible esparcir aceite de oliva y poner salsa de tomates encima, se pone al
horno hasta que esté dorada 10 min. aprox. Se le pone queso jamón, tomates y
orégano se vuelve a poner al horno 10 min. o hasta que el queso se derrita.
Esta misma receta sirve para hacer
grissinis se extiende la masa muy
delgada se le pone aceite de oliva encima, orégano y merken se corta de 1 cm.
De ancho y se ponene al horno 10 minutos aprox.
PAPAS A LA HUANCAÍNA
Ingredientes:
1 Quesillo
4 hevos duros
1 cebolla picada fina
1 taza de mayonesa
10 papas
Preparación:
Se ponen a cocer las papas, pelar
y picar en rodajas gruesas. Moler
quesillo y huevos mezclar con cebollas y mayonesa hasta formar una pasta. Se
extiende las papas en una fuente y se les pone la pasta encima, este
acompañamiento se sirve frio.
GAZPACHO ANDALUZ
4 Tomates grandes pelados
2 Pepinos
1 Pimentón
Hojas de albahaca
Ajo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
2 rebanadas de pan de molde
Preparación:
Remojar el pan en agua o leche y
se pone todo en la juguera, se cuela y se pone en el resfreigerador, se sirve
bien helada. Se sirve en la mesa con tiestecitos con huevo duro molido, palta en
cubos,hojas de albahaca, ají verde,cebolla picada en cuadritos, crutones o
tocino tostado.
Aliño para ensaladas ayurvédico (Pancho Toro)
1 taza de nueces
½ taza de agua
1 limón
1 ½ taza de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cda. de tomillo
½ taza de cilantro
1 cda. de sal
½ cdta. de sal
½ taza de salsa de soya
Se pone todo a la juguera, sirve
para aliñar ensaladas de lechuga, rucula espinaca etc.
2 tazaa de arroz grano corto
Aceite de oliva
1 cebolla morada picada fina
1 taza de vino blanco
1 bandeja de champiñones
1 bandeja champiñones portobello
1 lts caldo de verduras
½ pimentón rojo
crema (opción vegana leche de
coco)
queso parmesano para rallar
sal, pimienta
Preparación:
En
una olla o sartén grande poner aceite de oliva. Agregar la cebolla picada,
pimentón y ajo dos minutos,agregar los champiñones hasta que estén dorados
agregar el arroz dorarlo y
condimentar
En
otra olla poner a hervir caldo de verduras.
Agregarle
al arroz la taza de vino hasta que se evapore y empezar a agregar caldo de a
poco a medida que se evapore, continuar este procesohasta que el arroz esté
blando por fuera
y
levemnete crocante por dentro, agregar un chorrito de crema y el queso
parmesano,servir inmediatamente decorar con perejil.
Variación
vegana:
La
misma preparación anterior pero agregarle leche de coco en vez de crema.
Pasta
fria
1
paquete de spaguetti #5
1
Palta
1
Tomate
1
cebollín
½
pimentón
1
zapallo italiano
pechuga
deshuesada de pavo
aceite
de oliva
sal,
pimienta, oregano
albahaca,
cilantro (un atado)
Preparación:
Se
ponen a cocer los tallarines, se dejan enfriar y se le agregan todos los
ingredientes frios, aparte se doran los zapallos italianos, cebollín y
pimentón, se reserva, se dora la pechuga de pavo con un poco de salsa de soya
se pica en dados y se mezcla todo condimentar y servir
Cebiche con leche de coco estilo
tahitiano;
1 kilo de filete de pescado
(reineta, salmón, congrio o atún)
2 tomates pelados, sin semillas y
cortados en juliana
1 pepino de ensalada (ojala
alaska), pelado sin semillas y cortado en julianas.
1 aji verde cortado en cubitos
chicos
2 cucharadas de ciboulette picado
fino
1 taza de jugo de limón
1 tarro de leche de coco
3 cucharadas de aceite de oliva,
sal y pimienta
tostadas de pan italiano o
baguette para servir.
Preparación
Preparación
1.
Cortar el
pescado en tiras de 0,5 cms. de
grosor y 4 cms de largo
2.
Dejar marinar con la mitad de la leche
de coco y la mitad del jugo de limón por alrededor de 15 a 20 minutos.
3.
Transcurrido
ese tiempo, estilar el jugo que ha soltado el
pescado y añadir los tomates, pepinos, aji verde, ciboulette y aliñar con el
resto de la leche de coco (ir vaciando de a poco para que la mezcla noquede
demasiado líquida). Añadir sal y
pimienta a gusto aceite de oliva y más jugo de limón si es necesario. Servir de imediato acompañado de
tostadas de pan italiano o baguette.
Gazpacho (Fernanda De María)
6 tomates grandes
½ pimiento cortadoirregular, sim
pepas ni parte blanca
½ pepino pelado y cortado
irregular, sin pepas
1 cebollín (solo la parte blanca)
1 diente de ajo (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de aceto balsámico
2 cucharaditas de vinagre de
manzana
3 huevos duros
Crutones
Sal y pimienta
Preparación:
Pelar los tomates, pero si están
lindos y firmes recomiendo dejarles la cascara. Cortar en cuartos y sacar las
pepas con un cuchillo pequeño.
En una juguera poner los tomates,
el pimiento, el pepino, el dinte de ajo y solo la parte blanca de los
cebollines. Verter aceite de
oliva, vinagre de manzana, aceto balsámico y salpimentar.
Moler todo muy bien en la juguera,
hasta que tenga la consistencia de un jugo espeso. Luego, llevar al
refrigerador hasta el momento de servir, para que esté bien helado. Para acompañar poner en pocillos
huevoduro molido, pimientospicados, pepino picado y crutones.
Pescado Santo Domingo
4 filetes de blanquillo
ceboolines picados
zanahorioa picada en cuadritos
pimenton en cuadritos
salsa de soya
sesamo tostado
eneldo, pimienta y oregano, gotas
de limón
Preparación:
dorar verduras en un sartén,
cortar pescado en trozos y agregar soya y todo el resto de los ingredientes,
servir de inmediato. De preferencia con arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario